我院开展道德经讲座—从今人的视角读《道德经》第一讲
发布时间: 2023-12-13   浏览次数: 10

为弘扬中华民族优秀传统文化,坚定文化自信,12月12日,优秀传统文化之道德经讲座—从今人的视角读《道德经》第一讲在图书馆五楼天南报告厅举行。学校优秀传统文化讲师、电气与能源工程学院企业培训师林盛昌教授受邀主讲。南通理工学院学院近六十余位同学现场聆听。

《道德经》是中华文化瑰宝,作者老子是我国古代伟大的哲学家、文化名人。讲座中,林教授从《道德经》的视角,对老子的哲学思想、人生智慧、道德修养进行了深入浅出的解读,让同学们领略到了这部千古传世之作的时代意义和现实价值。

林教授通过阐述“道法自然”、“无为而治”等核心观念,引导同学们认识到,《道德经》不仅是一部哲学经典,更是一部生活指南。讲座中,林教授结合实际生活案例,让大家深刻感受到老子智慧在现代社会的指导作用,鼓励同学们在人生道路上,以道德为本,追求内心的平和与清净。

本次讲座内容丰富、寓意深刻,既让同学们对《道德经》有了更为全面的认识,也让大家深刻体会到了老子哲学思想在人生智慧方面的独特魅力。