我院邀请华东理工大学顾幸生教授为学院教师做讲座
发布时间: 2021-12-22   浏览次数: 224

为提高学院教师申报科研课题的积极性,提升申请书的质量和立项率,电气与能源工程学院邀请华东理工大学博士生导师顾幸生教授于11月21日下午在电气楼304会议室做了题为“科研项目申请书写作要点”的讲座。本次讲座以腾讯会议的形式召开,报告会由院长吴建国主持,学院30余名教师参加会议。

顾幸生教授首先对科研项目的范围、目的、意义进行了阐述,然后着重对项目申报书的申报思路和关键要点进行讲解。从选题、摘要、关键词、立项依据、研究目标、研究内容、拟解决问题、研究方案和技术路线、预期研究结果、可行性和创新性展示、工作基础、前期准备(组成人员、工作分配)、参考文献等方面入手,详细解读了科研项目申请过程的各个环节与细节。

接着,顾幸生教授指出高质量的申请书的现状内容必须要客观、逻辑结构要严谨、分析层次要清晰、语句表达要通顺。

最后,学院教师就科研项目申报过程中遇到的一些具体问题进行了讨论与交流。

此次讲座使学院教师对科研项目的申报思路有了更深的了解和认识,激发了大家的申报热情,也对提高申报书撰写技巧等方面起到了积极促进的作用。