我院新能源科学与工程专业21级认知实习圆满结束
发布时间: 2021-12-17   浏览次数: 244

12月13日至17日,电气与能源工程学院新能源科学与工程专业2021级全体学生进行了为期一周的专业认知实习。本次专业认知实习共分三个环节,分别是报告讲座、实验室参观和企业参观。

报告讲座一共安排了三场,分别是电气与能源工程学院副院长卢卫萍的《风力发电技术》、新能源教研室主任刘俊峰的《双碳政策下的国家能源战略及光伏发电前景》、新能源教研室老师纪燕男的《科技文献检索》。三场报告给同学们指明了新能源学习的方向,并给同学们学习能力的培养打下了基础。

在D楼五楼的新能源工程中心参观过程中,丁春雷老师带领学生参观了新能源展示厅、中科风电智能运维实验室、新能源各专业实验室,并近距离观察了三个小型的示范电站。同学们了解风力发电、太阳能光伏各产业链的产品,专业实验设备和实验项目。

企业参观阶段,同学们在刘俊峰老师、丁春雷老师的带领下,先后到国家能源集团江苏龙源风力发电有限公司、南通苏民新能源科技有限公司进行参观学习。在龙源风电的如东环港风电场现场,工程师王鑫分批给同学做了一场风电知识的讲座,随后一起参观了龙源风电南通沿海和海上风电项目沙滩图、控制中心室、风电场现场。在苏民新能源,人事部经理陆雨婷带领大家参观了苏民新能源产业研究院,工程师韩强带领同学们参观了单晶硅PERC高效太阳能电池片生产全过程,并介绍了相关新型太阳能电池技术。参观之后,同学们与企业技术人员进行了交流,熟悉了风电、光伏两个方向产业链公司的具体运行方式、工作岗位分布及特点。

本次专业认知实习采取多种形式,让学生更加直观深入地认识新能源科学与工程专业,了解专业方向、行业状况和就业岗位,为今后专业课程的学习奠定了良好基础。