电气与能源工程学院召开电类专业建设专题研讨会
发布时间: 2021-11-29   浏览次数: 219

20211126日上午,我院电类专业研讨会在电气楼314会议室召开,参会人员有电气与能源工程学院院长吴建国、副院长卢卫萍以及自动化、电气工程及其自动化、电子信息工程专业教师,并邀请了苏州德机自动化科技有限公司电气事业部总经理任振波、南通科瑞恩自动化科技有限公司电气事业部经理孙伟生、江苏力德尔电子信息技术有限公司经理吴建新、江苏涵润汽车电子有限公司经理吴凤宪等相关专家。会议就电类专业人才培养方案制定、课程体系的构建、实践教学的开展等问题进行了讨论。

首先,电气工程及其自动化、自动化、电子信息三个专业教研室主任就本专业基本情况做了介绍。

然后,企业人员就人才培养发表了自己的意见和建议。苏州德机自动化科技有限公司电气部总经理任振波结合企业工作实际及需求,聚焦人才培养质量提升,从企业生产范围、人才需求、人才培养、课程内容设置等方面对人才培养提出了建议。江苏科瑞恩自动化科技有限公司经理孙伟生针对企业对技术人才在知识、能力、素质等方面的要求提出校企要开展产学研深度合作,将行业最新的技术引入课堂,使学生所学与企业紧密对接。江苏力德尔电子信息技术有限公司经理吴建新提出希望专业加强工厂实践环节,增加与自动控制相关的人工智能及工业前沿知识,主动适应社会与用人单位需求,培养学生主动学习能力。江苏涵润汽车电子有限公司经理吴凤宪提出一个好的专业技术人才应该有扎实的理论知识、丰富的实践经验和技能,还需要有良好的责任心,以及良好的思考与表达能力,建议学院在人才培养上除了对学生知识和技能的培养上,还要加强对学生沟通和交流能力的训练。

最后,院长吴建国对企业人员提出的建设性意见表示感谢,表示,学院将加大与企业产教融合的力度,依托行业办专业,真正培养社会所需要的高质量应用型人才。

此次专业建设研讨会对提升和完善电类专业人才培养方案、提高本科教育教学质量、全面提升人才培养水平具有重要意义。学院将认真梳理企业会上提出的意见和建议,优化人才培养方案,落实产教深度融合,积极打造产教融合性品牌专业、一流课程。