我院自动化教研室开展关于实验资料规范及实验室管理相关工作研讨
发布时间: 2021-10-27   浏览次数: 191

1026日,我院自动化教研室针对1015日质量管理与评估处对自动化专业进行了实验教学规范检查的情况,结合实验室管理开展了教学研讨。

本次质量管理与评估处检查主要涉及实验教学大纲、实验指导书、实验项目类型、实验报告批改、实验台账记载及安全教育等方面,检查专家通过细致地检查,并给予了建议。结合检查发现的问题及专家建议,自动化教研室进行了进一步自查,并提出更具体的要求:一是实验教学大纲要求,包括实验大纲格式是否规范、内容是否完整、实验项目是否合理;二是实验指导书要求,要求有推荐或由全国重点院校编写的相应专业的实验教材或有自编的相应专业的实验教材;三是实验报告批改要求,要求教师必须及时批改报告,批改规范,标准统一,评分实施百分制,必须签全名、有批语、批改时间等;四是实验台账记载要求,强调实验教学日志填写必须完整,项目填写规范;五是外聘教师教学资料要求,要求外聘教师的实验资料也按学校规范要求,定人定时抽查,确保资料完整。

此次研讨会也针对24日南京航空航天大学实验室爆燃事件,强调加强实验室安全教育尤为重要,自动化现有专业实验室2个和项目强化班所用的实验室2个都要规范管理,其中项目强化班所用的实验室属于开放式管理,更需要做好台账,定时定期有活动、有记录,在确保实验室的使用率的同时,做好安全教育,确保操作安全。