我校教务处与我院领导一行赴苏州调研“3+1”人才培养实施情况
发布时间: 2021-10-15   浏览次数: 142

为及时掌握“3+1”人才培养工程学生的实习动态,深入了解学生在企业的实习情况、解决学生在实习中遇到的问题、帮助学生在实习企业寻找合适的毕业设计课题,1013日下午我校教务处黄天成处长,电气与能源工程学院吴建国院长、卢卫萍副院长、新能源教研室主任刘俊峰老师一行赴苏州德机自动化科技有限公司考察调研。

在公司会议室,我校一行听取了公司副总经理周素菊关于公司的发展规划、我校“3+1”学生在企业三个月的培养情况的汇报,她对我校实习学生的表现给予了较高的评价,并希望进一步加强校企合作。会上,学院与电气部任振波经理交流学生实习岗位、实习内容,了解到学生在企业已经参与到伺服控制系统、AGV智能小车等项目的设计与开发,学生的实践技能有了很大的提升。

随后,召开了学生座谈会。座谈会上,人力资源部姚丽萍经理介绍了8位实习学生的工作、生活情况,并且每一位实习同学介绍了实习的收获。黄天成处长代表学校教务处对学生三个月来在企业的优异表现给予了充分的肯定,他认为这是学校推行“3+1”人才培养模式成功的案例,为后期大范围推广提供了经验。吴建国院长代表学院表达了对学生们的关心和期望,对他们吃苦耐劳的精神表示充分的肯定,鼓励他们放远眼光,抓住机会,认真向企业指导师傅学习,踏实工作,对工作中的出现的问题认真总结,积极寻求解决方法,提升自身的能力水平,尽快成长为公司技术骨干。卢卫萍副院长对同学们的课程考核、毕业设计(论文)的选题、撰写要求、时间节点进行了详细地安排,并通过与企业沟通,校企双导师指导学生毕业设计(论文),真正做到“真题真做”。

此次调研充分体现了学校教务处、院领导对实习学生的重视和关心,为学院下一步大范围实施“3+1”人才培养模式改革提供了案例、积累了经验。