我院多措并举扎实开展新生线上入学教育
发布时间: 2021-09-30   浏览次数: 154

为帮助21级新生尽快适应大学环境,转变角色定位,连日来,学校集中开展了入学第一课、图书馆入馆教育、安全教育等系列新生入学教育活动,我院也多措并举扎实开展新生线上入学教育,帮助同学们迈好大学第一步。

——新生线上见面会

924日,我院在行政楼小礼堂举行新生见面直播会,会议由院长吴建国主持,我院21级全体新生通过线上方式参与。吴建国主要从以下几个方面进行了介绍:一是从学院发展历程、学生规模、教师结构、实验室建设及学院荣誉等方面,对我院基本情况做了详细的介绍;二是从人才培养结硕果、“以赛促学、学赛合一”显成效方面介绍了我院人才培养成效;三是从南通概况、南通产业发展方面介绍南通的产业与我院专业的关系;四是引导学生思考“上大学,学什么?”这一问题,鼓励学生成为“立大志、明大德、成大才、担大任”的新时代大学生。

——线上专业介绍会

925日,我院各专业教研室主任给新生上了第一堂线上专业介绍课。

电子信息工程专业教研室主任王青老师从专业概况、专业目标和专业定位方向介绍了电子信息工程专业人才培养方案,提出了电子信息工程专业人才培养的要求;新能源科学与工程专业教研室主任刘俊峰老师通过人工淀粉、拉闸限电两个近期的科技、社会热点,引出新能源发展的重要战略意义,引导同学们充分利用学校的平台和资源,积极参与学科竞赛;船舶与海洋工程专业教研室主任陈玲老师首先从大家关心的问题出发,就专业认知、专业内容设置、专业发展前景进行了细致的说明,她鼓励学生看到专业的光明前景,树立为船舶海洋行业发展而学习的远大理想;自动化专业教研室主任高洁老师指出自动化专业的突出特点为高精尖、多学科交叉和宽口径。迄今为止,自动化专业实践教学平台建设水平高,无人机、机器人比赛成果斐然,给大家提供了良好的平台。

通过本次入学教育,21级新生认识到了作为一名合格大学生应必备的知识、能力、技术和素质,了解了专业前景和社会发展形势,为以后的大学生活打下了良好基础。