我院举办首届舰船模型设计与制作大赛
发布时间: 2021-05-12   浏览次数: 224

为充分响应培养创新型海洋人才,积极推动海洋科技进步号召,以崇尚科学、实践求知、锐意创新、面向海洋、服务国防为宗旨,5月11日,由我院主办,船舶教研室承办的首届舰船模型设计与制作大赛于电气楼406顺利开展。本次决赛共有11支队伍入围,历经一个多月,11支队伍均顺利完成了舰船模型作品。比赛形式采用舰船模型的静态方式展出,由裁判组对参赛模型进行验看,审阅模型图纸和说明材料,并进行现场答辩。

比赛现场,同学们准备好参赛的模型作品、设计图纸以及模型制作说明书,通过抽签的顺序依次进行答辩,向评审老师详细讲解模型的设计思路,模型设计图纸的绘制以及材料的选用等,并认真回答了评审老师们的问题。

最后评审组根据验看模型、审阅材料和答辩情况进行综合评分。根据评分成绩排名,决定最终获奖名单,一等奖一个、二等奖三个、三等奖五个。此次舰船模型设计与制作大赛同时还作为第十届全国海洋航行器设计与制作大赛的校内选拔赛,届时将会选择成绩优秀的参赛队伍参加全国比赛。

本次大赛充分体现了学院“以赛促学,学赛合一”的创新人才培养理念,通过赛事锻炼了学生们自主设计与实践动手能力,有助于学生创新能力的培养,促进专业人才的更好发展。