我院举办“课程思政”教学案例交流会
发布时间: 2020-09-03   浏览次数: 138

9月2日上午,我院举办了“课程思政”教学案例交流会,学院班子成员及全体老师参加了交流会,会议由吴建国院长主持。

为了落实“立德树人”的根本任务,电气与能源工程学院积极推进课程思政工作,学院曾召开课程思政动员会,组织教师学习课程思政的相关材料,使大家领会开展课程思政的重要性。在此基础上,学院要求每位教师结合自己讲授的课程,进行课程思政案例搜集,确保每一门课程要有思政元素。

在本次交流会上,学院近40位教师结合自身讲授的课程,进行课程思政实施的经验分享。大家围绕如何提炼课程思政元素、思政如何与课程具体的教学内容有机融合等;新教师围绕下学期要上的课程如何实施课程思政进行交流。通过交流,与会老师们一致认为,专业课程有机融入思政内容,可以培养学生的爱国精神和民族自信、精益求精的工匠精神、以及做人做事的道理,以达到高校“立德树人”的根本目的。

吴建国院长听取了各位老师的经验分享后,充分肯定了各位老师为课程思政教学所做的努力和探索,要求全院教师不断提升课程思政教学能力,在专业培养方案制定、课程教学大纲的撰写、理论教学与实践教学等各个教学环节中有机融入课程思政元素,做到课程门门有思政,真正形成“三全育人”的局面。

通过本次案例交流会,与会教师进一步加深了对课程思政内涵及意义的理解和认识,对进一步提炼专业课程中的德育元素、挖掘育人载体、完善教学环节起到了促进作用。后续学院将把大家交流发言的材料整理汇编成册,作为合格评估的支撑材料。同时,学院将持续开展相关研讨交流活动,积极推动课程思政建设,努力营造“全员、全过程、全方位”育人的良好氛围。