我院召开大数据研讨会
发布时间: 2020-05-25   浏览次数: 253

2020年5月23日下午,我院大数据技术学术研讨会在C-523会议室举行。参加本次研讨会的嘉宾有来自南通中远川崎船舶工程有限公司、南通诺德瑞海洋工程研究院有限公司、南通亚泰船舶工程有限公司、中船702所等企业的负责人和学者,南通市大数据管理局李俊局长、南通理工学院顾力平副校长、科技与产教合作处陈俊生处长,以及电气与能源工程学院、计算机与信息工程学院、建筑工程学院的部分教师近30人参加了本次研讨会。会议由电气与能源工程学院吴建国院长主持。

顾力平副校长在致辞中对各位嘉宾的到来表示感谢,同时表达了学校对产教融合校企合作的重视。他指出,必须着力打造现代化工程应用型特色大学,积极创新办学模式和人才培养模式,提高人才培养质量,希望各位专家学者通过此次研讨会交流分享学术经验,综合运用校内外资源,积极推进校企合作,不断提升人才培养的目标达成度和社会满意度。

研讨会上,电气与能源工程学院范煜研究员作了题为《政府开放数据集建设与数据分析报告撰写》的报告,吴颖高研究员作了题为《船舶大数据平台设计(一)》的报告。两位专家分享大数据在技术研究、工程应用、产业发展方面的实践经验与研究成果。南通市大数据管理局李俊局长就大数据应用与新型智慧城市建设作了专题发言。他介绍了南通市智慧城市建设概况,指出利用各种信息技术或创新概念,将城市的系统和服务打通、集成,以提升资源运用的效率,优化城市管理和服务,并且利用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的关键信息,对民生等需求做出智能的响应,改善市民生活质量。

随后,各成员围绕主题进行了更深层次的互动、交流和讨论。此次学术研讨会为大家提供了良好的沟通交流的平台,为我校大数据应用项目的开展理清了方向。