知行合一,筑梦前行——电气与能源工程学院2024年暑期社会实践纪实

来源:电气与能源工程学院  发布时间:2024-09-05  浏览次数:10

在2024年暑假,电气与能源工程学院的莘莘学子们积极响应号召,投身到一场场生动而深刻的社会实践活动中。共有13支精心筹备的团队获得了院校两级立项支持,他们的足迹遍布传承红色精神、保护非遗文化、社区教育支援、乡村振兴以及科技创新等多个领域,以实际行动诠释了“知行合一”的深刻内涵,展现了新时代青年的责任与担当。

一、赓续红色基因,激发奋进力量

多支实践队伍踏上了追寻红色印记的征途,从沙家浜的革命烽火到渡江战役的胜利凯歌,从灌南人民的英勇斗争到二七纪念塔下的历史回响,再到贵州航运博物馆中红军长征的艰难足迹……每一处红色基地都成为了他们学习的殿堂。在肃穆与敬仰中,队员们聆听了革命先烈的英勇事迹,深刻感受到了他们不畏艰难、勇于牺牲的崇高精神,这些宝贵的精神财富成为了他们不断前行的动力源泉。

二、探索家乡文化,传承非遗精髓

在探寻家乡文化的旅途中,电气学院的学子们不仅领略了云渡村桃雕技艺的精湛与神奇,还与张謇故居的深厚历史底蕴进行了亲密接触。他们被桃雕传承人的匠心独运所震撼,被张謇先生的爱国情怀和社会担当所感动。此外,镇江报国寺的3D模型展示和扬州瘦西湖的古典园林之美也让他们流连忘返。这次文化之旅不仅丰富了他们的文化生活,更激发了他们传承和弘扬优秀传统文化的责任感与使命感。

三、情系留守儿童,点亮希望之光

为解决留守儿童面临的“看护难”、“教育缺”等问题,电气梦工坊队深入平潮镇各社区活动中心,开展了一系列富有成效的志愿服务活动。他们通过思想引领、学业辅导和素质拓展等多种形式为孩子们送去了关爱与温暖。科普讲座和趣味实验更是激发了孩子们对科学的兴趣与热爱。这次活动不仅为留守儿童营造了一个健康成长的良好环境,也彰显了新时代青年志愿者的风采与担当。

四、科技助力农业,推动产业升级

在科技创新领域,机械飞升小队的表现同样令人瞩目。他们深入盐城陈长荣大纵湖大闸蟹出口基地进行实地调研,针对水质监测和鱼群密度控制等核心难题提出了创新性的解决方案。经过一个月的努力奋战,他们成功研发出一款智能水下机器人。这款机器人具备实时水质检测、智能鱼群密度识别等多种功能,在实际应用中表现出了卓越的性能和稳定性。它的成功应用不仅提升了养殖管理效率和精准度,也为大闸蟹养殖产业的智能化转型开辟了新道路。这次实践活动充分展示了电气学子勇于创新、敢于实践的精神风貌和为水产养殖业可持续发展贡献力量的决心与信心。

回望这个充满意义与收获的暑假,电气与能源工程学院的学子们用自己的实际行动践行了“知行合一”的理念,在多个领域留下了青春的足迹和奋斗的汗水。他们的努力与付出不仅为社会带来了积极的影响和贡献,更为自己的青春岁月增添了宝贵而难忘的记忆。展望未来,他们将继续秉持着有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的精神品质,在更多的领域和更广阔的舞台上绽放光彩、实现梦想!

“积极向上队参观淮海战役纪念馆

古韵新风队走访云渡村桃雕技艺传承人