电气与能源工程学院召开新生入学网络文化教育主题班会

来源:电气与能源工程学院  发布时间:2024-09-03  浏览次数:10

为引导新生群体树立正确的网络道德观念,培育良好的网络行为习惯与素养,电气与能源工程学院于8月30日晚成功举办了以“网络文化教育”为主题的新生入学班会。此次班会由学院新生辅导员周红霞老师精心策划并主持,全体专转本新生参与。

班会上,周红霞老师以丰富的教育经验,结合一系列鲜活生动的案例,深入浅出地向新生们阐述了网络文化的多元性与复杂性。她不仅详细剖析了网络文化在当代社会中的独特地位与作用,还特别强调了网络安全对于每位大学生的重要性。周老师强调,随着信息技术的飞速发展,网络已成为大学生获取知识、交流思想、展示自我的重要窗口,但同时也潜藏着网络诈骗、网络欺凌、有害信息泛滥等不容忽视的风险。

为了增强新生的自我保护能力,周老师还传授了一系列实用的网络安全知识与技巧,包括如何识别网络诈骗的常见手段、如何保护个人隐私信息不被泄露、如何在面对网络负面信息时保持理性与冷静等。她鼓励同学们要时刻保持警惕,学会在享受网络便利的同时,也要承担起维护网络健康生态的责任。

班会还设置了互动交流环节,新生们纷纷就自己在网络使用过程中遇到的问题与困惑向周老师提问,并分享了自己对网络文化的理解和看法。周老师耐心解答了同学们的疑问,并鼓励大家要相互学习、共同进步,共同营造一个健康、积极、向上的网络环境。

此次网络文化教育主题班会的举办,不仅加深了新生们对网络文化的认识与理解,也提升了他们的网络安全意识与自我保护能力。同学们将把所学到的知识与技巧应用到日常的网络生活中去,积极传播正能量,为建设和谐美好的网络空间贡献自己的一份力量。