我院顺利举办“利用ChatGPT掌握获取知识的艺术”学术讲座

来源:电气与能源工程学院  发布时间:2023-11-13  浏览次数:10

1110日晚,一场题为利用ChatGPT掌握获取知识的艺术的学术讲座在C216教室举行。此次报告会旨在让学生们更深入地了解ChatGPT的原理、训练方法以及提示的设计技巧。近100名电气学院不同专业大一、大二的学生参加了此次讲座。

ChatGPT是一种基于人工神经网络和自然语言处理技术的大型语言模型,由OpenAI公司开发。它的目标是模拟人类的对话方式,并能够生成准确、流畅、自然的文本响应。ChatGPT建立在Transformer模型上,通过处理大量的自然语言数据,学习自然语言的规则和模式,并能够生成与给定输入相匹配的响应。

在讲座上,范煜老师首先介绍了ChatGPT的基本原理和背景知识,让听众对大型语言模型和自然语言处理技术有了初步的认识。随后,他详细讲解了ChatGPT的训练方法,包括数据预处理、模型训练、调优等步骤,使听众了解到ChatGPT是如何通过学习大量的文本数据来提高其语言生成能力的。

此外,范煜老师还分享了如何设计有效的提示来帮助ChatGPT生成更准确的文本响应。他强调了提示的重要性,指出设计良好的提示可以帮助ChatGPT理解任务的关键信息,从而生成更有用的响应。他还分享了一些实用的提示设计技巧,如使用清晰明确的语言、提供必要的上下文信息等。

他表示,ChatGPT作为一种强大的自然语言处理工具,具有广泛的应用前景,可以帮助人们更有效地获取知识、解决问题以及进行跨语言沟通。

参加讲座的学生们纷纷表示,此次讲座会让他们对ChatGPT有了更深入的了解,并对如何利用ChatGPT掌握学习知识的艺术有了更清晰的认识。他们表示,将在今后的学习和实践中,积极探索和应用ChatGPT,以提高自己的学习效率和能力。

此次学术讲座的成功举办,不仅让学生们了解了ChatGPT的原理和应用,还为他们提供了宝贵的学习机会,帮助他们更好地掌握这一强大的自然语言处理工具。相信在不久的将来,ChatGPT将在各个领域发挥更大的作用,为人们的生活和学习带来更多的便利和价值。

讲座最后进行了抽奖,一名电气2302同学获赠范煜老师出版的《人工智能与ChatGPT》一书。