2022级船舶与海洋工程专业顺利完成认识实习

来源:电气与能源工程学院  发布时间:2023-05-16  浏览次数:148

为了让本专业学生亲身体验和了解船舶设计、制造与海洋运输等领域的实际工作,提升他们的专业素养和实践能力,充分发挥实践教学在人才培养中的作用, 58日至12日,2022级船舶与海洋工程专业学生在陈洁老师和周陈炎老师的带领下开展为期一周的认识实习。

首先,学生去江苏新时代造船有限公司进行了参观学习。在这里,学生们参观了船舶的生产线,近距离观察了各个制造环节,并与公司的工程师进行了深入交流。通过实际操作和专业指导,学生们对于船舶的结构、材料以及生产工艺有了更加深入的了解,提升了他们的专业素养和实践能力。

学生在新时代船厂的智能制造车间进行参观

其次,学生们前往江苏新扬子造船有限公司,在这里,学生们接受了专业的技术培训,学习了船舶设计和建造所需的工作流程和技术要点。通过与技术人员的合作和指导,学生们掌握了实用技能,为将来从事船舶设计与制造工作打下了坚实基础。

学生在新扬子造船厂码头进行参观学习

最后,学生们参观了南通中远海运船务工程有限公司,这是一家全球知名的航运企业。在实习过程中,学生们参观了公司的厂史馆,了解了公司的发展历程和重要成就。他们深入了解了国际海运市场的运作模式和相关政策法规,并与公司的技术人员进行了交流。通过这次参观,学生们对于航运物流和国际贸易有了更加全面的认识,并意识到了船舶与海洋工程专业在全球贸易中的重要性。

学生在南通中远海运参观厂史馆

在整个认识实习过程中,同学们亲身参与。他们通过与企业工程师的交流和实践操作,真切感受到了船舶与海洋工程专业的专业性和复杂性。这次实习不仅拓宽了学生们的眼界,也增强了他们的实践能力和团队合作意识。