我院举办第一届船模竞速设计与制作大赛

来源:电气与能源工程学院  发布时间:2021-01-11  浏览次数:1304

为进一步响应学院“以赛促学、学赛合一”的精神号召,发挥我院船舶与海洋工程专业优势,丰富全校师生的课余生活,2021年1月7日,由学院主办,船舶教研室、启创团队社团承办的第一届船模竞速设计与制作大赛在船舶水池实验室顺利举行,本次比赛邀请了南通理工学院科技与产教合作处副处长王凤琴、船舶教研室主任陈玲、学院大赛管理员刘俊峰博士担任评委。本次参赛报名队伍初报数达到30多支,学生参与度极高。经过第一轮筛选,确定最终参赛队伍23支。经过对参赛队伍专业培训之后,历经一个月时间,二十三支参赛队完成了作品。

1月7日上午九点半在电气实验楼406,陈洁老师主持了此次船模竞速的开幕式。开幕式中,科产处王凤琴处长对同学们积极参与比赛的热情提出了赞扬,并希望各参赛队伍都能够在这次比赛中赛出成绩,赛出风采。开幕式结束之后比赛正式开始。各参赛队按照先后顺序依次进行了检录、试航的工作,在试航结束后便开始了激动人心的比赛环节,一艘艘造型各异的船模飞一般的划过水面,向着终点前进。虽然比赛当天天气寒冷,比赛场地简单,但这丝毫没有影响同学们的热情,水池旁仍围满了观看比赛的同学。比赛有条不紊的进行着,经过一天的激烈比拼,到了晚上九点比赛也到了尾声。
    本次大赛比赛项目为船模竞速赛,与全国海洋航行器设计与制作大赛中E类比赛项目规则一致。大赛本着公平、公正、公开的原则,根据各参赛队的比赛成绩,评选出一等奖一个,二等奖两个和三等奖三个。本次大赛最佳竞速成绩是来自18级船海的NIT队,最终成绩是一瓶压载10秒、三瓶压载11.8秒;此次船模竞速大赛同时还作为第十届全国海洋航行器设计与制作大赛的校内选拔赛,届时将会选择成绩优秀的参赛队伍参加全国比赛。比赛中的参赛作品,有不少都在设计中考虑了专业的理论原理,船身最大程度保持流线型,以求有最快的速度,各参赛队也在结构设计方面进行考虑,一艘小小的船模背后是同学们认真思考,反复实验的结果。

大赛的成功举办,得益于船舶水池实验室的建设,为比赛提供了场地,同时也促进了人才培养,让同学们的动手制作能力、创新创造能力以及团队协作能力得到了很大的提升,同时也调动了同学们对船模的热情,丰富了同学们的课余生活。本次比赛也让同学们对全国海洋航行器大赛E类比赛有了更加深入的了解,为日后取得优异成绩打下基础。相信本次大赛定会让我院学生更好的认识海洋文化,了解航海精神,在未来为实现我国海洋强国的建设而不断努力。