我院举办“数据科学与大数据智能技术”学术交流沙龙

来源:电气与能源工程学院  发布时间:2020-04-25  浏览次数:1031

2020424日,院围绕“数据科学与大数据智能技术”主题,在C-523举办了一期学术交流沙龙。本次沙龙由院长吴建国主持,学院全体教师参加了本次活动。

交流会上,吴院长介绍了本次沙龙的背景,充分肯定了学院教师在教学科研工作上取得的成绩,希望大家继续发挥专业特长,认真开展工作,将教学与科研、社会实际需求结合起来。

教授级高级工程师范煜深入浅出地给大家详细讲解了大数据的发展背景和大数据的4V特性。随后,他介绍了大数据时代中人们所面临的机遇与挑战,并结合经典案例,详细讲解了数据挖掘技术在大数据时代中的重要作用,同时对个人的创业经历以及今后的工作定位进行了分享。教授级高级工程师吴颖高博士以“教务大数据模型与可视化应用研究”为题,对学校教务大数据顶层设计、学校数据平台架构设计、学校共享交换平台设计等提出了构想,期望建立学术团队,共同申报高等级科研项目。青年教师代表高洁结合自己成长轨迹,就自己主持或参与的科研成果、从事科研项目的心得、短期科研项目计划作了交流汇报。

最后,吴院长就学院科研项目立项、科研成果获奖、论文、专业技能比赛等工作进行了详细梳理和总结,对今年的科研工作思路、总体目标、具体任务等工作进行了安排部署。

本次活动为引发教师对学术前沿问题的深入思考,搭建拓展视野、共享交流的平台,营造学院良好的学术氛围创造了有利条件,并将有助于我院科研创新突破和育人水平提升。