自动化专业介绍

来源:电气与能源工程学院  发布时间:2023-05-31  浏览次数:2957

、人才培养

本专业培养能适应社会主义现代化建设和地方经济发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握自然科学和人文社科基础知识,具备至少一个专业方向(过程控制、运动控制、智能制造)的工作能力,具有创新意识、协作精神和国际视野的工程师素养,能在自动化工程领域从事工程设计、产品开发、系统运行管理与维护、项目管理与决策等工作的高素质应用型人才。

二、专业特色

①课程体系的构建坚持突出学生实践能力培养原则,以自动化行业产业链为主线,构建纵横协同的课程体系以及分层次、递进式的实践教学体系。

②以产学研合作为抓手,与当地相关企业形成协同创新培养人才的战略联盟,邀请企业技术人员进课堂,将企业科研成果、新技术及时充实到课程中。

③实施创新人才培养计划“以赛促学”,积极鼓励学生参加科技社团与科技竞赛。

三、核心课程

主干学科:控制科学与工程

核心课程:电路基础、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、电气与PLC控制技术、电机与拖动、传感器与检测技术、单片机原理与接口技术、运动控制系统(或过程控制系统、人工智能技术)。

主要实践环节:金工实习、认识实习、模拟电子技术课程设计、数字电子技术课程设计、单片机原理与接口技术课程设计、电气技能综合实训、专业综合实践、无人机创新训练(过程控制创新训练、工业机器人创新训练)生产毕业实习、毕业设计(论文)等。

主要专业实验:电路基础实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、单片机原理与接口技术实验、电气与PLC控制技术实验、传感器与检测技术实验、电机与拖动实验运动控制系统实验(或过程控制系统实验、人工智能技术实验)等。

四、未来发展

本专业一部分学生可以考取研究生继续深造;一部分毕业生可以到研究所、各大中型生产制造企业、自动化设备制造企业等企事业单位从事相关自动化设备设计、维护、生产、管理等工作。