船舶与海洋工程专业介绍

来源:电气与能源工程学院  发布时间:2023-05-31  浏览次数:4912

一、专业简介

船舶与海洋工程专业面向船舶与海洋工程产业,立足于 “海洋强国”国家战略,根据船舶与海洋工程领域的发展趋势和区域经济发展需要,培养能船舶与海洋工程领域从事设计、建造、检验、生产、工程管理工作的高素质应用型人才和具有较强工程实践和创新能力的专门人才,以满足产业发展对船舶与海洋工程设计、建造、管理等方面的专业人才需求。

二、人才培养

本专业主要针对船舶与海洋工程领域对专业技术人才的急切需求,与企业展开深度合作,协同育人,共同培养具有船舶与海洋工程基础知识和应用能力、能在船舶与海洋工程领域从事设计、建造、检验、生产等方面工作具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才。

三、核心课程

主干学科:力学、船舶与海洋工程

核心知识领域:工程图学、理论力学、船体结构与制图材料力学、船舶静力学、船舶流体力学I、船舶建造工艺、船舶设计原理、船舶结构力学I、船舶阻力与推进、船体强度与结构设计

主要实践环节:金工实习、认识实习、船体制图实训、船舶静力学课程设计、船舶阻力与推进课程设计、机械设计基础课程设计、船舶专业软件训练、船舶设计原理课程设计、焊接技能综合实践、船体放样与装配实训、船体强度与结构设计课程设计、船体生产设计工程训练(舾装生产设计工程训练/海洋工程结构动力分析训练)、社会实践、生产(毕业)实习、毕业设计(论文)。

四、未来发展

本专业一部分学生可以考取研究生继续深造;一部分毕业生可以到海事局、船级社、研究所、各大中型船厂、重工企业、设计公司等企事业单位从事相关设计、建造、生产、管理等工作。